(untitled) (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2021)
PELAKSANAAN PENDIDIKAN KELAS IBU HAMIL DI POSYANDU TERATAI KELURAHAN BAMBU KUNING WILAYAH KERJA PUSKESMAS REJOSARI KECAMATAN TENAYAN RAYA KOTA PEKANBARU TAHUN 2018 1 Isye Fadmiyanor 1 , Melly Wardanis 1 Dosen Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau ABSTRAK Pendidikan dalam masa kehamilan sangat penting dalam rangka mempersiapkan pasangan untuk menjadi orangtua. Kurangnya pengetahuan merupakan salah satu bentuk ketidak berdayaan yang dapat mendukung tingginya angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Dalam menjalankan perannya ibu hamil membutuhkan informasi yang baik tentang kesehatan baik bagi ibu maupun janinnya. Kelas Ibu Hamil merupakan sarana untuk belajar kelompok/belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu hamil agar dapat memahami tentang kehamilan, persalinan yang aman, nifas yang nyaman, KB, perawatan bayi baru lahir, mitos/kepercayaan/adat istiadat setempat dan penyakit menular. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juli 2018 di Posyandu Teratai kelurahan Bambu Kuning wilayah kerja puskesmas Rejosari Kecamatan Tenayan Kota Pekanbaru dan dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan dengan jumlah peserta ibu hamil sebanyak 11 orang. Terdapat perubahan perilaku dan sikap ibu hamil dalam menghadapi kehamilannya serta ibu hamil lebih memahami mengenai kehamilan, persalinan, nifas dan perawatan bayi baru lahir. Diharapkan kepada pihak puskesmas untuk melakukan monitoring dalam pelaksanaan kelas ibu hamil ini secara rutin dan berkesinambungan.