(untitled) (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Berdasarkan Profil Dinas Kesehatan Provinsi Riau pada tahun 2012 menyebutkan bahwa Angka Kematian Ibu (AKI) adalah 112,7/100.000 kelahiran hidup. Salah satu penyebab kematian ibu tersebut adalah dikarenakan oleh partus lama yaitu sebanyak 9%. Salah satu penyebab partus lama adalah ketakutan dan kecemasan ibu terhadap nyeri persalinan. Di Indonesia, seiring meningkatnya kemajuan teknologi dan pendidikan masyarakat, tindakan mengurangi nyeri persalinan ini mulai banyak dilakukan baik secara farmakologi maupun non farmakologi. Salah satu pilihan metode non farmakologi adalah pijat uruik. Metode pijat uruik yang diuraikan dalam modul telah diteliti pada tahun 2015 dan 2016 manfaatnya pada ibu bersalin dalam mengurangi nyeri persalinan. Mengingat pentingnya manajemen nyeri persalinan pada ibu bersalin normal, maka dipandang perlu diterapkan oleh bidan yang memberikan pelayanan pertolongan persalinan normal, khususnya di Bidan Praktik Mandiri (BPM) dengan menggunakan modul pijat terhadap semua ibu bersalin normal di BPM. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dan penrapan modul pijat uruik dalam manajemen nyeri persalinan pada kala I. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan April s/d Agustus 2018 di BPM Dince Safrina, BPM Yulinar, BPM Siti Juleha, dan BPM Predy. Khalayak sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah bidan yang menolong persalinan di 4 BPM Kota Pekanbaru dan ibu bersalin normal. Metode kegiatan mencakup tahap persiapan pelaksanaan mencakup perjalanan ke lokasi, peyediaan tempat, dan akomodasi, pengorganisasian tim pelaksana pengabdi, penyelesaian administrasi, sosialisasi kegiatan, koordinasi dengan instansi/pihak terkait dan penyeleksian tempat/BPM. Hasil pengabdian masyarakat adalah nilai pretest pengetahuan bidan tentang modul pijat uruik adalah 58,67 dan nilai post test adalah 96,8 dan nilai rata- rata intensitas nyeri ibu bersalin sebelum diberikan pijat uruik adalah 7,05 (nyeri berat) dan rata- rata intensitas nyeri ibu bersalin sesudah diberikan pijat uruik adalah 5,33 (nyeri sedang). Penerapan modul pijat uruik dalam manajemen nyeri persalinan kala I dapat membantu ibu bersalin nyaman dan lebih cepat dalam menghadapi persalinannya. Diharapkan kepada bidan praktik mandiri yang menolong persalinan dapat menerapkan metode pijat uruik secara rutin dan berkala dalam manajemen nyeri persalinan kala I.