(untitled) (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2025)
Teknik menyusui yang benar merupakan faktor kunci keberhasilan pemberian ASI eksklusif, namun banyak ibu yang masih kurang memiliki keterampilan praktis meskipun telah memahami teori. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi teknik menyusui terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu dalam setting komunitas pedesaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan Tri Dharma perguruan tinggi. yang berlokasi di dilakukan di Desa Ranah Singkuang, Pekanbaru. Sasaran pengabmas adalah Ibu ibu hamil, ibu menyusui, dan ibu yang memiliki balita dengan bentuk pengabmas berupa Intervensi edukasi komprehensif yang menggabungkan instruksi teoritis dengan demonstrasi praktis efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu tentang teknik menyusui yang benar. Pendekatan hands-on terbukti esensial dalam membangun kepercayaan diri dan intensi ibu untuk mempraktikkan pemberian ASI eksklusif, menyediakan model yang dapat direplikasi untuk program promosi menyusui berbasis komunitas.