(untitled) (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Kelas Pendidikan prenatal merupakan suatu bentuk persiapan yang adekuat bagi orang tua baru dalam menjalani masa transisi menjadi orangtua, pada elemen kehamilan, persalinan dan kelahiran bayi, serta keterampilan umum sebagai orang tua. Hampir semua kelas prenatal fokus kepada pendidikan kepada orangtua tentang bagaimana menjalani persalinan dan kelahiran, dan jarang diberikan informasi tentang keterampilan yang harus dimiliki orangtua, elemen kepercayaan diri, kesehatan emosional, serta hubungan antara pasangan sering dilupakan saat melaksanakan kelas antenatal.Pendidikan prenatal yang fokus kepada menyusui harus diberikan oleh tenaga kesehatan yang kompeten dalam hal ini bidan.Bidan harus mampu memfasilitasi ibu dengan informasi tentang menyusui, keuntungannya, kontraindikasi, teknik menyusui yang benar.Berdasarkan hasil penelitian ada korelasi yang kuat antara pendidikan kesehatan yang diberikan kepada ibu terhadap keberhasilan menyusui.Tujuan dari kegiatan Pengabdian masyarakat ini adalah Melaksanakan pendidikan kelas prenatal dalam persiapan menyusui. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah ceramah tanya jawab, diskusi dan demonstrasi. Masyarakat sasaran dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah semua ibu hamil Trimester III dan suaminya yang bersedia mengikuti pendidikan kelas prenatal sebanyak 5 kali pertemuan. Evaluasi dilaksanakan dengan sistim pre dan post test kegiatan. Pelaksanan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan juli 2018 di BPM Siti Juleha S.Tr.Keb. Hasil kegiatan pengabmas didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan setelah dilakukan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil.Disarankan untuk pelaksanaan pendidikan prenatal pada ibu hamil sebaiknya mengikutsertakan suami.