HUBUNGAN PELAKSANAAN FUNGSI MANAJERIAL KEPALA RUANGAN DENGAN MOTIVASI PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BENGKALIS (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Motivasi penting dalam menentukan tingkat kinerja dari para bawahan serta mencerminkan kualitas dari pencapaian tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya, pemberian motivasi oleh kepala ruangan dapat menggerakan perawat pelaksana untuk melaksanakan kegiatan pelayanan dan asuhan keperawatan dengan baik, yang dipengaruhi oleh faktor- faktor yang mendorong aspek motivasi kerja. Tujuan penelitian ini bertujuan hubungan pelaksanaan fungsi manajerial kepala ruangan dengan motivasi perawat pelaksana dalam memberikan layanan keperawatan di RSUD Kabupaten Bengkalis. Jenis Penelitian ini bersifat analitik  dengan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan stratified sampling yaitu sebanyak 57 orang. Analisis data yang digunakan adalah univariat (central tendency) dan bivariate (uji chi square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  terdapat hubungan fungsi perencanaan (p value 0,002), pengorganisasian (p value 0,024), pengarahan (p value 0,002), dan pengawasan (p value 0,012) kepala ruangan dengan motivasi perawat pelaksana dalam memberikan layanan keperawatan di RSUD  Bengkalis. Diharapkan hasil penelitian ini dasar untuk menyusun suatu kebijakan dalam memperbaharui kompetensi tenaga kesehatan dalam upaya peningkatan kualitas tenaga dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat.