(untitled) (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2022)
Penyakit asma merupakan penyakit peradangan saluran napas dan obstruksi aliran udara yang ditandai dengan adanya mengi, sesak napas (dyspnea) dan batuk. Kasus asma di dunia cukup besar, berdasarkan World Health Organization (WHO) memperkirakan 100-150 juta penduduk dunia menderita asma, jumlah ini diperkirakan akan terus bertambah sebesar 180.000 orang setiap tahun. Salah satu upaya penatalaksanaan asma yang perlu dibudayakan pada pasien adalah senam asma. Tujuan dari kegiatan ini agar penderita asma dapat mengontrol asmanya dengan baik. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan tentang asma dan pelaksanaan senam asma. Selesai pelaksanaan kegiatan, masyarakat menyadari pentingnya melakukan senam asma secara teratur untuk mengontrol asma