EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA KOMIK TERHADAP POLA KONSUMSI SAYUR BUAH PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI KOTA PEKANBARU (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2024)
Anak sekolah merupakan salah satu kelompok rentan gizi. Kekurangan gizi dan kelebihan gizi pada anak akan memberi dampak negatif terhadap potensi pertumbuhan ekonomi bangsa. Anak-anak yang kekurangan makan bergizi akan tertinggal pertumbuhan fisik, mental dan intelektual. Hasil Riset Kesehatan Dasar Nasional (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi pendek pada anak usia 5-12 tahun mencapai 30,7%3, prevalensi kurus 11,2%., dan prevalensi gemuk masih tinggi yaitu 18,8%, terdiri dari gemuk 10,8%  dan  sangat  gemuk (obesitas)  8.8%.  Salah  satu  alternatif  yang  dapat  dilakukan untuk pencegahan status gizi buruk pada anak sekolah dasar dan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya mengkonsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar yaitu dengan edukasi gizi dengan media komik terhadap pola konsumsi sayur buah pada anak usia sekolah dasar secara langsung. Edukasi gizi sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan gizi anak usia sekolah, membentuk sikap positif terhadap makanan bergizi dalam rangka membentuk kebiasaan makan yang baik. Tujuan   umum   dari kegiatan    pengabdian    kepada anak usia sekolah dasar ini adalah untuk mensosialisasikan pentingnya konsumsi sayur dan buah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 13 Oktober 2023 di SDN194 Pekanbaru  dengan  metode  sosialisasi  dan  pendampingan praktik   pada anak usia sekolah dasar. Hasil   kegiatan ini   menunjukkan    bahwa    terjadi    peningkatan pengetahuan   terhadap   pentingnya konsumsi sayur dan buah. Nilai rata-rata pengetahuan sebelum mendapat edukasi berupa buku komik dengan judul “Anak Hebat Makan Sayur Dan Buah” adalah 30% dari 37 siswa. Sedangkan setelah mendapat edukasi adalah 70% dari 37 siswa. Maka, terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara pengetahuan anak sebelum dan sesudah edukasi.