PENCEGAHAN ANEMIA DALAM KEHAMILAN SEBAGAI DETEKSI DINI KEHAMILAN RESIKO TINGGI (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2025)
Anemia dalam kehamilan ialah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin dibawah 11 gr% pada trimester 1 dan 3 atau kadar< 10,5 gr% pada trimester 2.Anemia dalam kehamilan dapat mengakibatkan dampak yang membahayakan bagiibu dan janin (Rini Mayasari 2020). Anemia pada ibu hamil memiliki dampak kesehatan terhadap ibu dan anakdalam kandungan, antara lain meningkatkan risiko bayi dengan berat lahir rendah, keguguran, kelahiranprematur dan kematian pada ibu dan bayi baru lahir. Ibu hamil dengan kadar Hb