(untitled) (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Salah satu faktor penghambat dalam pemberian ASI adalah produksi ASI itu sendiri. Produksi ASI yang kurang dan lambat keluar dapat menyebabkan ibu tidak memberikan ASI pada bayinya dan lebih memilih ke alternatif lain yaitu memberikan susu formula. Penurunan produksi dan pengeluaran ASI pada hari-hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan oleh kurangnya rangsangan hormon prolaktin dan oksitosin yang sangat berperan dalam kelancaran produksi dan pengeluaran ASI. Beberapa upaya yang akan meningkatkan produksi ASI adalah melakukan teknik marmet dan pijat oksitosin. Teknik marmet dilakukan dengan prinsip mengosongkan ASI pada daerah sinus laktiferus, sehingga merangsang pengeluaran hormon prolaktin yang akan merangsang mammary alveoli untuk memproduksi ASI, sedangkan pijat oksitosin akan merangsang terjadinya refleks let down. Refleks let down terjadi karena sel otot halus disekitar kelenjar payudara mengerut sehingga memerah ASI untuk keluar. Tujuan pengabdian masyarakat untukdapat memberikan pendidikan kesehatan tentang teknik memerah dan teknik pijat oksitosin pada ibu hamil Trimester III di Wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kelurahan Sidomulyo Barat Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru Tahun 2018. Pelaksanaan pengabmas ini berkoordinasi dengan bidan penanggung jaawab wilayah kerjaPuskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kelurahan Sidomulyo Barat Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru, ibu-ibu hamil trimester III dan tim pelaksana pengabdian masyarakat yaitu dosen kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini meliputi beberapa tahap, yakni tahap penjajakan, pemberian materi pengabdian masyarakat pada ibu hamil trimester III yang ada di Kelurahan Sidomulyo Barat, evaluasi hasil pengabdian masyarakat. Hasil pengabdian kepada masyarakat Ibu-ibu hamil Trimester III memperoleh pengetahuan tentang teknik memerah dan teknik pijat oksitosin serta mampu melakukan langkah-langkah teknik memerah dan langkah-langkah teknik pijat oksitosin. Sebelum diberikan pendidikan tentang teknik memerah dan teknik pijat oksitosin ibu-ibu hamil 46% pemahamannya dan setelah dilakukan pendidikan tentang teknik memerah dan teknik pijat oksitosin ibu-ibu hamil 100% pemahamannya. Untuk keterampilan melakukan teknik memerah dan teknik pijat oksitosin di nilai menggunakan daftar tilik didapati hasil pretest 0% dan posttes 100% ibu mampu melakukan teknik memerah dan teknik pijat oksitosin. Dengan adanya pendidikan kesehatan tentang Teknik Memerah dan Teknik Pijat Oksitosin pada Ibu Hamil trimester III terjadi peningkatan pengetahuan mengenaiTeknik Memerah dan Teknik Pijat Oksitosin dalam upaya peningkatan produksi ASI, di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kelurahan Sidomulyo Barat Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru”