(untitled) (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2021)
PEMBENTUKAN “SUPPORT GROUP” UNTUK KELOMPOK IBU NIFAS DI KELURAHAN BAMBU KUNING KECAMATAN TENAYAN RAYA 1 KOTA PEKANBARU Fathunikmah 1 , Ari Susanti 1 Dosen Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Riau ABSTRAK Berdasarkan Survey Demografi Kesehatan Indonesia ( SDKI ) 2012 AKI meingkat dari 228 per 100.000 Kelahiran Hidup pada tahun 207 menjadi 359 per 100.000 Kelahiran Hidup pada tahun 2012. (Profil Kesehatan Indonesia, 2013 ). Hasil Riset Kesehatan Dasar tanun 2013 perdarahan pada Ibu Postpartum di Indonesia menenpati urutan teratas sebagai penyebab kematian Ibu.Hal ini menunjukkan bahwa masa nifas masih merupakan masa yang rentan bagi kelangsungan hidup Ibu. Upaya yang dilakukan adalahsecara terus menerus meningkatkan status kesehatan Ibu hamil sampai nifas ( Riskeadas 2013 ). Bantuan Bidan adalah memberikan keyakinan serta dorongan emosi kepada ibu yang merasa diganggu dalam bentuk kecemasan, dengan cara melibatkan peran keluarga dan masyarakat dalam setiap asuhan postpartum. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membetnuk Support Group pada kelompok Ibu Nifas di wilayah Kerja Puskesmas Rejosari kelurahan bamboo kuning Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Sasarannya adalah kader dfan Ibu-ibu warga RW 05 yang bersedia ikut sebanyak 15 dengan pembagian 3 kelompok dengan metode ceramah tanya jawab , praktik , dimulai bulan Februari s/d Juli 2018. Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan dengan nilai 4,4 dari pre ke post test dan nilai 77.9 untuk ketrampilan perawatan masa nifas, setelah peseryta diberikan materi pembelajaran ASI, ASI Ekslusif, pementauan kesehatan ibu nifas, perawatan payudara dan yang bermasalah serta pemakaian KB. Kategori nilai baik . Disarankan agar kegiatan support group dilaksanakan secara berkelanjutan dengan TM Pangabmas Poltekkes Kemenkes Riau.