(untitled) (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Setelah mengikuti penyuluhan peningkatan komunikasi dan konseling ini, diharapkan para kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Garuda dapat melaksanakan kegiatan penyuluhan dan komunikasi konseling pada ibu-ibu khususnya di meja IV Posyandu. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan Tanya jawab saat melakukan penyuluhan dan sebelumnya dilakukan pre test, pada akhir penyuluhan dilakukan post test sebagai bahan evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Februari s/d Juli 2018 dengan jangka waktu 6 bulan, dari kegiatan persiapan hingga pelaksanaan kebiatan dan pelaporan kegiatan di 7 Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Garuda Kota Pekanbaru dengan jumlah kader sebanyak 35 orang. Hasil dari 6 poin pernyataan tentang komunikasi dan konseling yang digunakan untuk menilai kemampuan kader dalam berkomunikasi dan memberi konseling pada ibu, pada saat Pre Test dan Post Test terlihat bahwa kader sudah sangat baik saat melakukan konseling karena sudah melakukan dengan baik seperti memberi salam dan menanyakan masalah yang dihadapi ibu yang berkunjung ke posyandu, namun pada poin yang lain seperti Menggali permasalahanyang dihadapi pasien, Membantu menentukan pilihan dalam mengatasi masalah yang dihadapi pasien, Menjelaskan secara rinci pilihan yang dipilih pasien, Meminta pasien untuk mengulangi hal-hal yang perlu diingatnya, pada saat Pre Test kader belum melakukan hal tersebut dikarenakan pengetahuan mereka yang masih kurang, sedangkan pada saat Post Test sudah terlihat peningkatan kemampuan terlihat dari nilai yang semakin baik disbanding sebelumnya. Kesimpulan ada peningkatan kemampuan ibu – ibu kader posyandu dalam berkomunikasi dan memberikan konseling pada ibu di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Garuda Kota Pekanbaru.