PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN KELOMPOK PENDUKUNG ASI (KP ASI) “BINTANG BERPASANG SIRIH ADAT” DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2022)
World Health Organization (WHO) tahun 2009 dan America Academy of Pediatric (AAP) tahun 2012 merekomendasikan pemberian nutrisi yang optimal bagi bayi baru lahir yakni dengan strategi global pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan. Air susu ibu (ASI) adalah cairan kehidupan yang diciptakan Tuhan khusus bagi bayi yang mengandung sel darah putih, zat kekebalan, enzim, hormon dan protein yang cocok untuk bayi (Kemenkes, 2013). ASI merupakan makanan terbaik bayi pada awal usia kehidupannya. ASI terbukti mempunyai keunggulan yang tidak dapat digantikan oleh makanan dan minuman manapun karena ASI mengandung zat gizi yang paling tepat dan lengkap untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi (Sugiarti, dkk 2011).Tujuan kegiatan untuk melakukan pendampingan dan pembinaan pada ibu KP ASI. Khalayak sasaran adalah 11 orang ibu-ibu KP ASI di RW 2 dengan metode review materi dan keterampilan, melakukan pendampingan dan pembinaan dan evaluasi. Waktu dan tempat kegiatan dari bulan Februari – Agustus 2021 di Posyandu dan rumah ibu menyusui.Luaran adalah HAKI dan panduan praktis Kelompok Pendukung ASI. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu KP ASI pada materi Inisiasi Menyusu Dini (IMD)  dari rata-rata 70 menjadi 90 dan materi menyusui dari rata-rata 80 menjadi 90.Ibu-ibu KP ASI sudah bisa melakukan pendampingan pada ibu hamil dan menyusui dengan baik dan membantu mengatasi permasalahan pada ibu.  Oleh karena itu perlu Perlu adanya koordinasi dari pihak Puskesmas Rejosari terutama bidan koordinator  dalam setiap kegiatan kelompok pendukung ASI agar program tersebut dapat berjalan lancar dan terlaksana dengan maksimal  terutama di RW 2 Kelurahan Sialang Sakti. Kata Kunci :Pembinaan, Pendampingan, KP ASI