(untitled) (INCH : Journal of Infant and Child Healthcare, 2024)
Masa balita merupakan penentu perkembangan anak di masa yang akan datang. Apabila saat periode tersebut pemenuhan gizi tidak baik, maka akan menimbulkan masalah perkembangan seperti stunting. PMT merupakan program intervensi terhadap balita gizi kurang dengan tujuan meningkatkan dan mencukupi kebutuhan zat gizi anak. Dimsum Ikan patin sebagai makanan fungsional dapat dijadikan PMT yang memiliki nilai gizi tinggi dan dapat diterima sehingga menjadi salah satu upaya dalam pencegahan stunting. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kesukaan dimsum ikan patin sebagai alternatif makanan tambahan balita dalam upaya pencegahan stunting. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan empat formulasi. Uji tingkat kesukaan oleh 30 panelis tidak terlatih pada bulan bulan Januari sampai Desember 2023 dengan analisa menggunakan uji Kruskall Wallis. Hasil penelitian yaitu tidak terdapat pengaruh yang nyata terhadap rasa, tekstur, aroma dan warna dari penambahan daging ikan patin pada dimsum ikan patin. Perlakuan terbaik dimsum ikan patin adalah penambahan ikan patin sebanyak 80 g.