GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HIGIENE PADA 3 PEDAGANG DI KANTIN POLTEKKES KEMENKES RIAU
Abstract
Personal higiene penjamah makanan dalam proses pengolahan makanan sangat penting, karena degan penerapan higiene yang sehat dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya kontaminasi pada makanan. Penjamah makanan harus mempunyai pengetahuan sikap dan prilaku yang baik dalam mengelola makanan, karena penjamah makanan yang tidak mempunyai pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik akan mempengaruhi kualitas makanan yang dihasilkan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan, sikap penjamah makanan tentang personal higiene pada 3 pedagang di kantin Poltekkes Kemenkes Riau.Penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam pnelitian ini adal 3 orang yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Penelitian dilakukan bulan November 2017-Mei 2018.Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan penjamah makanan kategori baik sebanyak 2 orang (66,6%) karena dipengaruhi oleh umur, pendidikan, dan lama bekerja.Sikap penjamah makanan kategori baik sebanyak 3 orang (100%) karena pengetahuan yang baik akan menghasilkan sikap yang baik. Personal higiene penjamah makanan kategori baik sebanyak 2 orang (66%) karena pengetahuan dan sikap yang baik tidak diikuti oleh personal higiene yang baik, person higiene bisa dipengaruhi oleh lingkungan dan budaya