PENGARUH TERAPI AKUPRESUR TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN PADA IBU BERSALIN KALA I DI PUSKESMAS SEDINGINAN TAHUN 2017 (JURNAL IBU DAN ANAK, 2020)
Akupresur merupakan salah satu teknik non farmakologis dalam mengatasi nyeri persalinan karena dapat melepaskan endorphin yang dihubungkan dengan peredaran nyeri. Di Puskesmas Sedinginan sudah mempunyai klinik akupresur dan tenaga kesehatan yang sudah tersertifikasi yang melayani terapi untuk penyakit degeneratif namun belum pernah menggunakan terapi akupresur dalam mengatasi nyeri persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi akupresur terhadap intensitas nyeri persalinan pada ibu bersalin kala I fase aktif. Jenis penelitian ini adalah preeksperimental design dengan desain pretest and posttest design yang dilaksanakan di Puskesmas Sedinginan Kabupaten Rokan Hilir. Populasi penelitian ini adalah semua ibu bersalin primi periode Maret s/d Juni 2017 dengan sampel berjumlah 15 orang yang diambil menggunakan teknik Purposive Sampling. Data diambil menggunakan lembar observasi kemudian dianalisis dengan software SPSS. Analisis data menggunakan uji statistik t test dependen dan  hasilnya menunjukkan bahwa rata- rata ( mean) intensitas nyeri persalinan pada ibu bersalin kala I fase aktif sebelum terapi akupresur adalah 7,80 dengan standar deviasi 0,862 dan sesudah terapi adalah 5,60 dengan standar deviasi 0,828 serta ada pengaruh terapi akupresur terhadap intensitas nyeri persalinan pada ibu bersalin  kala I fase aktif ( p = 0,000 ). Disarankan kepada Bidan di Puskesmas Sedinginan untuk menggunakan terapi akupresur sebagai salah satu teknik non farmakologis dalam mengurangi nyeri persalinan.