(untitled) (JURNAL IBU DAN ANAK, 2022)
cakupan ASI Eksklusif di Puskesmas Pembantu Kandis Kota pada tahun 2020 sekitar 30,05%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan social suport keluarga, IMD dan pekerjaan dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibu yang mempunyai bayi di wilayah kerja Puskesmas Pembantu Kandis Kota. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki memiliki bayi usia > 6-12 bulan. Jumlah populasi 100 orang. Sampel diambil sebanyak 80 orang menggunakan teknik quota sampling. Metode pengumpulan data, yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengisian kuisioner. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14-21 Maret 2022. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan derajat kepercayaan 95 %. Hasil statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara social suport keluarga, IMD dengan pemberian ASI Eksklusif, dan tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan pemberian ASI Eksklusif. Diharapkan bagi bidan yang bertugas di Puskesmas Pembantu Kandis Kota agar selalu melakukan IMD pada bayi baru lahir dan memberikan edukasi kepada keluarga untuk memberikan social suport terhadap ibu menyusui agar para ibu lebih yakin untuk memberikan ASI Eksklusif.