Topikal ASI Mempercepat Pemutusan Tali Pusat (JURNAL IBU DAN ANAK, 2022)
Infeksi yang sering ditemukan pada neonatus adalah infeksi tali pusat. Perawatan dengan ASI terbukti aman, murah, dan dipercaya dapat mempercepat pelepasan tali pusat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian topikal ASI terhadap waktu pelepasan tali pusat. Desain penelitian adalah post test only control design. Responden penelitian ini adalah bayi baru lahir normal sebanyak 20 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 10 responden di kelompok perlakuan dan 10 responden di kelompok kontrol. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian pada kelompok yang diberikan topikal ASI waktu pelepasan tali pusat adalah 3.30 hari sedangkan kelompok yang tidak diberikan topikal ASI waktu pelepasan tali pusat adalah 5.70 hari. Dari nilai rata-rata tersebut terlihat bahwa pelepasan tali pusat lebih cepat pada kelompok perlakuan yang diberikan topikal ASI. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan adanya pengaruh pemberian topikal ASI terhadap waktu pelepasan tali pusat (p=0,015).