Kualitas Tidur dan Tekanana Darah pada Ibu Hamil (JURNAL IBU DAN ANAK, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan. Salah satu penyebab kematian Ibu yaitu hipertensi. Perubahan tekanan darah Ibu hamil dapat disebabkan oleh kualitas tidur. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non probability sampling. Penelitian ini dilakukan di RSUD Indrasari Rengat tahun 2022 dengan jumlah responden 89 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-square. Kualitas tidur Ibu hamil mayoritas buruk dengan jumlah 75 orang (84,3%). Mayoritas Ibu hamil memiliki tekanan darah tidak normal dengan jumlah 63 orang (70,8%). Hasil analisis statistik menunjukkan p-value= 0,000 (α