Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Meningkatkan kadar Hemoglobin pada Ibu Postpartum (JURNAL IBU DAN ANAK, 2022)
Anemia secara klinis didefinisikan tidak cukupnya massa sel darah merah yang beredar di dalam tubuh. Prevalensi anemia defisiensi besi pada ibu nifas menyumbangkan 20% dari total kematian ibu diseluruh dunia. Anemia defisiensi besi yang terjadi pada masa nifas dipengaruhi terjadinya anemia selama kehamilan dan kehilangan darah dalam proses persalinan. kebutuhan zat besi selama masa nifas meningkat rata-rata 478 mg selama masa nifas. maka dari itu perlu upaya untuk meningkatkan kadar zat besi pada masa nifas dengan pemberian kacang hijau. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada ibu nifas. Jenis penelitian pre ekperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest post test designs. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-april 2022. Tempat penelitian di Desa Karya Indah Kec. Tapung, Kab. Kampar. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 orang ibu nifas. Adapun cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan l sebelum diberikan kacang hijau mayoritas ibu nifas mengalami mengalami anemia sebanyak 50%. Setelah diberikan kacang hijau mayoritas ibu nifas tidak anemia dengan persentase 80%. Hasil bivariat menggunakan uji Wilcoxon Rank Test diperoleh nilai P value 0,014 (p