PENGARUH SENAM KAKI DIABETES MELITUS DENGAN MENGUNAKAN TEMPURUNG KELAPA TERHADAP SENSITIVITAS KAKI PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN RAYA KOTA PEKANBARU (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Penyakit Diabetes Mellitus yang tidak ditangani dengan baik dapat mengakibatkan terjadinya berbagai komplikasi dan penyakit menahun seperti penyakit, maka dari itu diperlukan suatu penatalaksanaan yang tepat dalam mengatasi masalah ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh  senam kaki diabetes melitus dengan mengunakan tempurung kelapa  terhadap sensitivitas kaki pada pasien diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan Nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah pasien Diabetes Melitus Tipe II berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan Rerata Rerata perbedaan sesudah dilakukan latihan senam kaki pada kedua kelompok  yaitu (6,20 + 1,033 : 7,20 + 0,632). Terlihat nilai mean antara pada kedua kelompk adalah 1,0 dengan standar deviasi 0,401 Secara statistik perbedaan tersebut signifikan (p < 0,05). Direkomendasikan bagi institusi pelayanan agar mendorong dan meningkatkan aktivasi petugas kesehatan untuk mengadakan latihan senam DM secara teratur dan terjadual.