PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG SAGU TERHADAP TINGKAT KESUKAAN BOLU KEMOJO

  • Dian Agusti Ramadhani
  • Sri Mulyani

Abstract

Tepung terigu menjadi produk pertanian yang penting bagi masyarakat Indonesia karena tepung terigu telah menjadi bahan baku banyak olahan makanan. Tingkat produksi dan permintaan yang tinggi menyebabkan tingginya harga tepung. Keadaan ini memacu pengembangan upaya produk alternatif pengganti. Sagu merupakan salah satu komoditas yang dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti terigu dan merupakan bahan baku pangan lokalPropinsi Riau.Bolu kembojo merupakan salah satu jenis pangan tradisional Riau yang dipopulerkan pada tahun 1997. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung sagu terhadap tingkat kesukaan bolu kemojo.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan substitusi tepung terigu dengan tepung sagu yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% dan kontrol tanpa menggunakan tepung sagu, dilakukan uji tingkat kesukaan terhadap produk, kemudian data dianalisa menggunakan analisa sidik ragam satu arah yang dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Hasil penelitian ini adalah produk bolu krmojo dengan 5 formula yang menyatakan bahwa adanya pengaruh subtitusi tepung terigu dengan tepung sagu terhadap tingkat kesukaan rasa, aroma, warna dan tekstur.

Published
2019-03-11
How to Cite
Ramadhani, D., & Mulyani, S. (2019). PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG SAGU TERHADAP TINGKAT KESUKAAN BOLU KEMOJO. JPK : Jurnal Proteksi Kesehatan, 7(2). https://doi.org/10.36929/jpk.v7i2.136