PENGARUH PENAMBAHAN TIGA JENIS IKAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR PROTEIN MI KERING
Abstract
Mi sebagai bahan pangan alternatif pengganti beras dimasyarakat semakin meningkat karena mi memiliki kandungan gizi hampir sama dengan beras.. Riau merupakan salah satu penghasil ikan terbanyak, diantaranya ikan patin, gabus dan nila. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan tiga jenis ikan terhadap sifat organoleptik dan kadar protein mi kering Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu penambahan ikan patin, ikan gabus, ikan nila dan tanpa penambahan sebagai kontrol untuk melihat tingkat kesukaan dan kadar protein mi kering. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh yang nyata terhadap penambahan ikan patin pada tingkat kesukaan rasa, warna dan tekstur mie kering dengan penggunaan 3 jenis ikan, sedangkan untuk aroma mie kering dengan penggunaan 3 jenis ikan tidak ada pengaruh yang nyata. Ada pengaruh penggunaan 3 jenis ikan terhadap kadar protein mie kering dengan penambahan 3 jenis ikan. Mie kering dengan penambahan ikan patin memiliki kadar protein 23,0007%, penambahan ikan gabus memiliki kadar protein 16,8326% dan penambahan ikan nila memiliki kadar protein20,4036%.