Quantification Of Formalin Level In Kiwi Fruit (Actinidia Deliciosa) Sold At Supermarkets In Pekanbaru

  • Isna Wardaniati Universitas Abdurrab
  • Silviani Yunilestari Universitas Abdurrab
Keywords: Formalin, Buah Kiwi, Pereaksi Schiff

Abstract

Formalin berfungsi sebagai bahan pengawet yang dilarang penggunaannya pada makanan, tetapi kenyataannya formalin masih banyak ditemukan dalam berbagai produk makanan.Salah satunya pada buah Kiwi (Actinidia deliciosa) yang berasal dari luarnegara.Buah kiwi(Actinidiadeliciosa) merupakan tanaman yang banyak mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid, triterpenoid, dan quinone.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar formalin pada buah kiwi yang dijual di supermarket Kota Pekanbaru. Penetapan kadar formalin pada penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Sebelum dilakukan penetapan kadar formalin pada sampel buah kiwi maka dilakukan uji kualitatif dengan pereaksi Schiff. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Makanan dan Minuman Universitas Abdurrab Pekanbaru pada bulan Februari – Maret tahun 2016. Hasil penelitian menujukan rata-rata kadar formalin yang diperoleh dari buah kiwi dari IT, NZ, dan CH, yaitu 39,5462 ppm, 29,0176 ppm, 29,8693 ppm.

References

[1] Dalimartha, S dan Adrian, F., Fakta Ilmiah Buah & Sayur, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama, 2013
[2] Yuliarti, N., 1001 Khasiat Buah-Buahan, Yogyakarta: Andi, 2011
[3] Cahyadi, W. 2012. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara
[4] Day R. A. dan Underwood A. L., Analisis Kimia Kuantitatif, Jakarta: Erlangga, 2002
[5] Alsuhendra dan Ridawati, Bahan Toksik Dalam Makanan, Bandung: PT. Remaja Rosdakarya, 2013
[6] Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 033/Menkes/Per/VII/2012 tentang Bahaya Tambahan Pangan, Jakarta
[7] Badan Standarisasi Nasional (BSN), Cara Uji Kadar Formaldehida Bebas pada Bahan Tekstil, Bandung: SNI 08-7036-2004, 2004
[8] Manoppo. G, Abidjulu, J, dan Wehantouw, F., Analisis Formalin Pada Buah Impor di Kota Manado, Jurnal Ilmiah Farmasi, Volume 3: 148 – 154, 2014
[9] Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Farmakope Indonesia Edisi V, Jakarta, 2014
[10] Gandjar, I. G., Analisis Obat Secara Spektoskopi dan Kromatografi, Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2012
[11] Girsang D. Y, Rangga, A, dan Susilawati, Kasus Distribusi dan Penggunaan Formalin dalam Pengawetan Komoditi Ikan Laut Segar (Studi Kasus di Kota Bandar Lampung), Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian Volume 19 No.03, 2011
Published
2021-06-28
How to Cite
Wardaniati, I., & Yunilestari, S. (2021). Quantification Of Formalin Level In Kiwi Fruit (Actinidia Deliciosa) Sold At Supermarkets In Pekanbaru. JPK : Jurnal Proteksi Kesehatan, 10(1), 15-19. https://doi.org/10.36929/jpk.v10i1.319