(untitled) (JURNAL PROTEKSI KESEHATAN, 2019)
Kepatuhan pengobatan penderitan Diabetes Melitus merupakan suatu perilaku pasien dalam menjalani pengobatan, mengikuti diet, atau mengikuti perubahan gaya hidup lainnya sesuai dengan anjuran medis dan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui analisis faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet Penderita Diabetes Melitus di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan analisis uji statistik uji regeresi logistik berganda dengan sampel yang ditetapkan adalah seluruh penderita Diabetes Melitus berjumlah 100 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi dengan metode pengumpulan data melalui data sekunder dan data primer melalui proses wawancara dan oberservasi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor pekerjaan memberikan peluang 7,255 kali mempengaruhi kepatuhan diet diabetes melitus (C.I. 2,302 – 22,869). Faktor umur, pengetahuan, dan dukungan keluarga memberikan peluang 0,124-0,216 kalimempengaruhi kepatuhan diet diabetes. Sedangkan variabel yang menjadi counfounding adalah variabel dukungan tenaga kesehatan. Disarankan pada pihak Puskesmas Harapan Raya untuk memanfaatkan data hasil penelitian ini untuk peningkatakan kepatuhan pasien Diabetes Melitus melalui peran petugas kesehatannya.