(untitled) (JURNAL PROTEKSI KESEHATAN, 2021)
Hipertensi merupakan kejadian yang dapat meningkatkan risiko dari berbagai penyakit tidak menular. Dinas Kesehatan sebagai pelaksana otonomi daerah di bidang kesehatan memiliki tugas dan fungsi dalam pencegahan dan pengendalian penyakit, termasuk hipertensi yang didasarkan pada bukti ilmiah. Oleh karena itu, pelaksanaan surveilans kesehatan perlu dijamin ketersediaan dan kualitasnya untuk mendukung pelaksanaan program kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan surveilans hipertensi di Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara wawancara mendalam, observasi serta telaah dokumen. Informan merupakan staf Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka, seksi P2PTM dan Keswa. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan surveilans hipertensi di Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka terdiri dari pengumpulan data, pengolahan dan analisis data, interpretasi data serta diseminasi informasi. Data yang dikelola merupakan data faktor risiko dan data kasus. Pelaksanaan surveilans hipertensi di Dinas Kesehatan Kabupaten Majalengka telah sesuai dengan standar pedoman surveilans PTM dari pusat. Namun masih terdapat beberapa kendala sepeti jejaring surveilans yang belum optimal yang menyebabkan pelayanan hipertensi masih cukup rendah.