(untitled) (JURNAL PROTEKSI KESEHATAN, 2026)
Kadar hemoglobin yang rendah dapat menyebabkan daya tahan tubuh, kebugaran, serta ketangkasan berfikir menurun yang berujung menurunkan prestasi belajar dan produktivitas kerja pada remaja putri. Terdapat 21.010 wanita usia reproduksi menderita kadar hemoglobin rendah di Indonesia pada tahun 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak daun kelor dan sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di MAN Tanjungpinang. Kandungan zat besi tertinggi terdapat pada ekstrak daun kelor yaitu 28,2 mg/100 gram, dan kandungan vitamin C tertinggi terdapat pada sari kurma yaitu 341,67 mg/100 gram. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – April 2022, dengan sampel berjumlah 15 remaja putri. Sampel diberikan intervensi ekstrak daun kelor berjumlah 2x500 mg dan sari kurma 2x15 ml per hari selama 12 hari. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan α 5%. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar haemoglobin sebelum diberikan intervensi adalah 14,147 g/dL, dan rata-rata kadar haemoglobin sesudah diberikan intervensi adalah 15,960 g/dL. Ada pengaruh kombinasi ekstrak daun kelor dan sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di MAN Tanjungpinang (p = 0,001).