(untitled) (JURNAL PROTEKSI KESEHATAN, 2025)
Deteksi dini risiko tinggi kehamilan penting untuk mencegah komplikasi pada ibu dan janin. Namun, masih rendahnya angka deteksi dini di beberapa daerah menjadi tantangan, yang diduga dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, pengetahuan, dan akses layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap deteksi dini risiko kehamilan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross- sectional pada 103 ibu hamil di Puskesmas Tirto I, Kabupaten Pekalongan, menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan (p=0,001), pendidikan (p=0,021), dan kepemilikan asuransi kesehatan (p=0,017) dengan deteksi dini risiko kehamilan. Berdasarkan temuan tersebut, peningkatan edukasi kesehatan serta kemudahan akses layanan perlu dioptimalkan oleh tenaga kesehatan untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil dalam melakukan deteksi dini. Oleh karena itu, disarankan agar tenaga kesehatan lebih proaktif dalam memberikan edukasi yang berkelanjutan serta memperluas jangkauan layanan kesehatan, sehingga ibu hamil memiliki pemahaman yang memadai dan akses yang lebih baik dalam melakukan deteksi dini risiko kehamilan.