GAMBARAN ASUPAN NATRIUM, LEMAK DAN SERAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN TANJUNG GADING KECAMATAN PASIR PENYU KABUPATEN INDRAGIRI HULU (JURNAL PROTEKSI KESEHATAN, 2019)
Tekanan darah dikatakan hipertensi apabila tekanan sistolik ≥140 mmHg dan atau tekanan diastolik ≥ 90 mmHg. Faktor penyebab hipertensi adalah pola makan tinggi natrium,tinggi lemak dan rendah serat. Berdasarkan rekapan laporan pemeriksaan kesehatan Di Puskesmas Air Molek tahun 2016 penyakit hipertensi merupakan penyakit terbesar dengan jumlah penderita 520 orang dan Kelurahan Tanjung Gading menempati urutan ke 4 dengan jumlah penderita sebanyak 19 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan natrium, lemak dan serat pada penderita hipertensi di Posbindu Jelita di Kelurahan Tanjung Gading Kecamatan Pasir Penyu. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan desain cross sectional.Populasi penelitian adalah seluruh anggotaPosbindu Jelitayang berjenis kelamin perempuan, memiliki tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan atau diastolik ≥90 mmHg serta aktif mengikuti kegiatan mingguan dan pemeriksaan kesehatan di Polindes Kelurahan Tanjung Gading yang berjumlah 19 orang.Metode pengambilan sampel secara totalsampling dan pengumpulan data diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner food recall 3x24 jam Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden memiliki asupan natrium tidak baik (>1200 mg), terdapat 4 orang (21.1%) yang memiliki asupan lemak yang baik (25% kebutuhan) dan terdapat 3 orang (15.8%) asupan serat baik(>25 gr) dan terdapat 16 orang ( 84.2%) memiliki asupan serat yang tidak baik (