Effect Thought Stopping (Ts)/Negative Thinking Stop To Thinking Process Drugs Abuse At Lembaga Pembinaan Khusus Anak Pekanbaru (JURNAL PROTEKSI KESEHATAN, 2019)
Salah satu trend dan issue kesehatan jiwa  ini adalah penyalahgunaan NAPZA. Hasil survei  Substance Abuse and Menthal Health Services Administration menyebutkan anak usia 12-17 tahun  9% menggunakan zat terlarang dan 18,8% mengkonsumsi alkohol dalam sebulan (Videbeck, 2008). Thought stopping dilakukan dengan cara memutuskan pikiran atau obsesi yang mengancam dengan mengatakan “STOP” ketika pikiran dan perasaan yang mengancam muncul dan menggantikan pikiran tersebut dengan  pikiran positif. Metode yang digunakan adalah diskusi, tanya jawab dan role play/praktik mandiri. Tujuan : mengidentifikasi efektivitas Assertiveness Training (AT)/Perilaku Assertive pada  penyalahguna NAPZA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kemampuan warga binaan menghentikan pikiran negatif terhadap proses pikir sebelum adalah 4, 64 dan sesudah dilakukan thought stopping meningkat dua kali lipat.Thought stopping efektif dalam mengubah pikiran negatif menjadi pikiran positif.Terapithought stopping efektif dalam mengubah pikiran negatif menjadi pikiran positif pada warga binaan yang sedang menjalani rehabilitasi di Lembaga Pembinaan Khusus Anak  Pekanbaru. Diharapkkan pihak LKPA dapat meningkatkan kerja sama lintas program dan lintas sektoral antara lain dinas kesehatan, sosial dan ketenaga kerjaan agar keterampilan yang telah didapatkan saat pembinaan tetap  berkesinambungan