Faktor Yang Mempengaruhi Deteksi Dini Resiko Tinggi Kehamilan (JURNAL PROTEKSI KESEHATAN, 2025)
Deteksi dini risiko tinggi kehamilan penting untuk mencegah komplikasi padaibu dan janin. Namun, masih rendahnya angka deteksi dini di beberapadaerah menjadi tantangan, yang diduga dipengaruhi oleh tingkat pendidikan,pengetahuan, dan akses layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuanmenganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap deteksi dini risikokehamilan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional pada 103 ibu hamil di Puskesmas Tirto I, Kabupaten Pekalongan,menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antaratingkat pengetahuan (p=0,001), pendidikan (p=0,021), dan kepemilikanasuransi kesehatan (p=0,017) dengan deteksi dini risiko kehamilan.Berdasarkan temuan tersebut, peningkatan edukasi kesehatan sertakemudahan akses layanan perlu dioptimalkan oleh tenaga kesehatan untukmeningkatkan kesadaran ibu hamil dalam melakukan deteksi dini. Oleh karenaitu, disarankan agar tenaga kesehatan lebih proaktif dalam memberikanedukasi yang berkelanjutan serta memperluas jangkauan layanan kesehatan,sehingga ibu hamil memiliki pemahaman yang memadai dan akses yang lebihbaik dalam melakukan deteksi dini risiko kehamilan.
Keywords: Deteksi Dini; Resiko Tinggi; Kehamilan