PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI MAKANAN PENDAMPING ASI TINGGI PROTEIN
Abstract
Kekurangan zat gizi pada tahap awal pertumbuhan akan menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga anak menjadi stunting (kurang gizi kronik). Salah satu faktor penyebab kejadian stunting adalah pemberian makanan tambahan yang tidak adekuat, dalam hal ini adalah memberikan makanan pendamping ASI. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada ibu bayi dan balita terkait makanan pendamping ASI tinggi protein. Bahan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi, alat tulis, lembar pretest dan post test, dan leaflet stunting yang dibagikan saat edukasi dilakukan oleh tim pengabdi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, mulai dari persiapan, pelaksanaan, dan pengolahan data, dan pemenuhan target luaran. Pada tahap pelaksanaan, peserta pelatihan adalah ibu balita kader posyandu di Dusun Bandari yang terdiri dariĀ 12 orang dilaksanakan pada tanggal 8 Maret 2024. Setelah pembukaan kegiatan dilakukan, pengabdian dimulai dengan membagikan lembar pretest kepada sasaran yang hadir. Selanjutnya edukasi dilakukan dengan memberikan materi tentang makanan pendamping ASI yang kaya protein. Tahap akhir pelaksanaan, lembar posttest. Pengolahan data dihitung rata-ratanya dengan menggunakan SPSS. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu-ibu balita dalam makanan pendamping ASI tinggi protein.