Sosialisasi dan Peltihan Cara Pengolahan Pangan yang Baik untuk Rumah Tangga di RTRW 03/24 Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tuah Madani

  • Sri Mulyani Poltekkes Kemenkes Riau
  • Yolahumaroh Yolahumaroh Poltekkes Kemenkes Riau
Keywords: Cara Pengolahan Pangan yang baik, Keamanan Pangan, Ibu Rumah Tangga

Abstract

Makanan yang baik dan sehat haruslah memenuhi syarat kesehatan yang merupakan salah satu upaya untuk mencapai tingkat kesehatan masyarakat yang optimal, sehingga perlu mendapatkan perhatian dari segi nilai gizi, segi kemurnian, maupun dari segi kebersihan. Sebab meskipun nilai gizi dan kemurnian baik namun kebersihan lingkungan tidak diawasi dan dipelihara, maka makanan tersebut dapat menimbulkan penyakit akibat dari kontaminasi. Berdasarkan hal tersebut maka dapat dikatakan pula bahwa keamanan pangan penting untuk diperhatikan dalam pengelolaan atau pengolahan makanan. Pengolahan makanan yang baik yakni dengan mencegah terjadinya kerusakankerusakan makanan sebagai akibat cara pengolahan yang salah dan mengikuti kaidah atau prinsip-prinsip sanitasi dan higiene yang baik atau disebut GMP (Good Manufacturing Practice). Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan cara pengolahan pangan yang baik untuk rumah tangga. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dari bulan Februari 2022 s/d Juli 2022 bertempat di RT/RW 03/24 Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tuah Madani dengan metode sosialisasi dan pendampingan praktik pada responden. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan terhadap cara pengolahan pangan yang baik untuk rumah tangga oleh ibu-ibu rumah tangga RT/RW 03/24 Kelurahan Sialang Munggu. Pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi kategori baik adalah 60%, meningkat menjadi 75% setelah diberikan sosialisasi dan pendampingan praktik. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan dengan ceramah dan melakukan praktik cukup efektif.

Published
2023-11-18
How to Cite
Mulyani, S., & Yolahumaroh, Y. (2023). Sosialisasi dan Peltihan Cara Pengolahan Pangan yang Baik untuk Rumah Tangga di RTRW 03/24 Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tuah Madani. PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2(2), 47-52. https://doi.org/10.36929/pitimas.v2i2.634