Association of Breastmilk Storage Duration with Growth and Colonies Count of Lactic Acid Bacteria (LAB)

  • yanti yanti Poltekkes Kemenkes Riau
  • Siska Helina Poltekkes Kemenkes Riau
Keywords: Lama Penyimpanan ASI, Bakteri Asam Laktat (BAL)

Abstract

Perubahan tatanan sosial membuat wanita banyak yang bekerja, penyimpanan ASI tidak dapat dihindarkan bila ibu tetap memberikan ASI. Penyimpanan ASI untuk jangka waktu yang cukup lama, kemungkinan dapat  terkontaminasi bakteri dan pertumbuhan bakteri patogen, sehingga membuat ASI tidak aman untuk di konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran jumlah total koloni Bakteri Asam Laktat (BAL) berdasarkan lama penyimpanan ASI perah pada suhu ruangan 30oC, pada refrigerator dan freezer. Desain penelitian adalah eksperiment, data disajikan dalam bentuk deskriptif. Sampel pada penelitian adalah 8 orang ibu yang dapat memberikan ASI nya sebanyak 50 ml di Tempat Penitipan Anak (TPA) Kota Pekanbaru. Penyimpanan dan pemeriksaan total koloni BAL dilakukan pada Laboratorium Mikrobiologi Poltekkes Kemenkes Riau. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Oktober 2018. Setiap ASI akan dibagi menjadi 10 bagian yaitu sebanyak 5 ml. ASI akan dikelompokkan menjadi 10 bagian terdiri dari 8 ASI, 1 bagian menjadi kelompok kontrol yang langsung di dihitung jumlah koloni BAL nya. Bagian ASI yang lain menjadi kelompok perlakuan, yang terdiri dari 5 bagian ASIP di simpan pada suhu ruangan 30oC selama 2 jam sampai dengan 6 jam. Kelompok berikutnya disimpan di refrigerator (4oC) selama 5 hari, 7 hari dan freezer (-15oC) selama 14 hari dan 16 hari. Hasil pemeriksaan jumlah koloni BAL pada kelompok kontrol rata-rata 1593,7x106, dan mengalami penurunan pesat sampai dengan 2 jam penyimpanan disuhu ruangan yaitu 347,5x106. Batas minimum jumlah BAL yang layak dikonsumsi setelah disimpan selama 4 jam, yaitu dengan hasil rata-rata BAL 11,25x106. Pada penyimpanan di refrigerator maksimal waktu penyimpanan sampai dengan 5 hari dengan jumlah BAL yaitu 1,125x106. Penyimpanan pada freezer lebih lama yaitu 16 hari dengan jumlah BAL 2,37x106. Terdapat perbedaan yang signifikan jumlah koloni BAL pada setiap kelompok perlakuan penyimpanan ASI pada suhu ruangan dengan nilai p value = 0,000 berdasarkan uji Annova. Lama penyimpanan ASI akan menurunkan kadar koloni BAL dalam ASI.

References

DAFTAR PUSTAKA

ABM. ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use For Full-Term Infants (Original Protocol March 2004; Revision #1 March 2010). Breastfeeding Medicine. Volume 5, Number 3, 2010: 127-130.

Ballard, O., andMorrow, A. L. 2013. Human Milk Composition: Nutrients and Bioactive Factors. Pediatr Clin North Am, 60 (1), 1–24. http://doi.org/10.1016/j.pcl.2012.10.002.Human.

Bergmann, H., Rodriguez, J.M., Salminen, S. and Szajewska, H. 2014. Probiotics in human milk and probiotic supplementation in infant nutrition: a workshop report: British Journal of Nutrition. 112, 1119-1128.

Buckley, K. (2009). A Double-Edged Sword:Lactation Consultants’ Perceptions of The Impact of Breast Pumps on The Practice of Breastfeeding. Journal of Perinatal Education, 18(2): 13-22.

Fernandez, L., Langa, S., Martin, V., Maldonado, A., Jimenez, E., Martin, R. and Rodriguez, J. 2013. The human milk microbiota: Origin and potential roles in health and disease. Pharmacological Research 69 (2013) 1- 10.

Gibney, Michael. J dkk. 2008. Gizi Kesehatan Masyarakat. Diterjemahkan oleh: Andry Hartono. Jakarta: EGC.

Hikmawati, Isna. 2008. Faktor-faktor resiko kegagalan pemberian ASI selama dua bulan. Universitas Diponegoro Semarang.

IDAI. 2008. Bedah ASI- Kajian dari berbagai sudut pandang ilmiah: Balai Penerbit FK UI.

IDAI. 2014. Penyimpanan ASI Perah. Akses 11 Januari 2018. http://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/penyimpanan-asi-perah.

Iqbal, M. 2010. Pengaruh Variasi Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gizi Pada Air Susu Ibu (ASI). Program Studi Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Menuju Masyarakat Sehat Yang Mandiri dan Berkeadilan. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Pekan ASI Sedunia 2013.Breastfeeding Support. Akses 11 Januari 2018. http://www.gizikita.depkes.go.id/pekan-asi-sedunia-2013/.

Lara-Villoslada, F., Olivares, M.,Sierra, S., Rodrıguez, J. M., Boza, J, and Xaus, J. 2007. Beneficial effects of probiotic bacteria isolated from breast milk.British Journal of Nutrition (2007), 98, Suppl. 1, S96–S100.

Marin, M.L., Arroyo, R., Jimenez, E., Gomez, A., Fernandez, L. and Rodriguez, J.M. 2009. Cold storage of Human Milk: effect on its bacterial composition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 49 (3): 343-8.

Medela, 2011. Collection & Storage of Human Milk: Innovating Practice Through Research & Evidence. Diakses dari www.medela.com pada tanggal 20 Februari 2018.

Nirwana, Ade Benih. 2014. ASI & Susu Formula. Yogyakarta: Nuha Medika.

Nurhayati. 2015. PenuntunPraktikum Mikrobiologi. Fakultas Pertanian :Universitas Sriwijaya Indralaya.

Puspawati, N.N, Nuraida, L, Adawiyah, D.R. 2010. Penggunaan Berbagai Jenis Bahan Pelindung Untuk Mempertahankan Viabilitas Bakteri Asam Laktat Yang Di Isolasi dari Air Susu Ibu Pada Proses Pengeringan Beku. J. Teknol dan Industri Pangan, Vol. XXI No. 1 Yh. 2010.

Putra, Putu Vinanta Agus. 2015. Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi Dari Air Susu Ibu (ASI) terhadap Bakteri Patogen Vibrio cholerae. Skripsi. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Udayana. Bukit Jimbaran.

Pollard, Maria. 2015. ASI Asuhan Berbasis Bukti. Diterjemahkan oleh: E. Elly Wiriawan. Jakarta: EGC.

Rahayu dan Nurwitri. 2012. Mikrobiologi Pangan. Bogor. Percetakan IPB.

Riset Kesehatan Dasar. 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI Tahun 2013.

Sari, Indri Putri. 2015. Efek Lama Penyimpanan ASI Terhadap Kadar Protein dan Lemak Yang Terkandung Didalam ASI. Tesis. Program PascaSarjana Kebidanan. Universitas Andalas. Padang.

Sastroasmoro, S. dan Ismael S. 2011. Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Klinis. Edisi ke 4. Jakarta: CV. Sagung Seto.

Syukur, Sumaryati dan Purwati, Endang. 2013. Biotekologi Probiotik untuk Kesehatan Masyarakat. Penerbit Andi Yogyakarta.

Survey Demografi Kesehatan Indonesia. 2012. Situasi dan Analisa ASI Eksklusif. Akses 11 Januari 2018. http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin-asi.pdf.

World Health Organization (WHO). 2012. Proposed Global Targets for Maternal, Infant and child nutrition: Akses 11 Januari 2018. Available at: http://apps.who.int/gb/archive/pdf_files/WHA55/ea5515.pdf.

Published
2019-12-19
How to Cite
yanti, yanti, & Helina, S. (2019). Association of Breastmilk Storage Duration with Growth and Colonies Count of Lactic Acid Bacteria (LAB). JPK : Jurnal Proteksi Kesehatan, 8(2), 44-53. https://doi.org/10.36929/jpk.v8i2.164